11 Декабря

I ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ

I ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ

Великолепный праздник народного творчества 

В столице Башкортостана состоялся уникальный совместный проект – фестиваль, объединивший выставку «Уфа. Арт. Ремесла. Сувениры», I Приволжский Фестиваль народных художественных  промыслов, конкурсы «Ремесленник года - 2019» и «Юный  ремесленник», «Мастер – Золотые руки», «Башкирская шаль».

С 5 по 8 декабря 2019 года в столице Башкортостана в ВДНХ ЭКСПО УФА расположилась экспозиция, представившая 222 мастера из 57 муниципальных образований республики, 74 ремесленника из 15 регионов России.

Организаторами событий выступили Правительство Республики Башкортостан, Министерство промышленности и энергетики РБ, Государственный комитет РБ по предпринимательству, Башкирская выставочная компания. Поддержку Фестивалю-выставке оказали Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Центр НХП Агентства РБ по развитию малого и среднего предпринимательства. Содействие оказано Министерством культуры РБ, Министерством образования РБ, Министерством семьи, труда и социальной защиты населения РБ, Государственным комитетом РБ по торговле и защите прав потребителей, Агентством по печати и средствам массовой информации РБ, Администрацией ГО г.Уфа РБ.

Потрясающим фестивалем назвал уфимскую площадку председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин, принявший участие в торжественном открытии выставки. Он, как никто другой, знает как непросто организовывать такие масштабные события этнической культуры. Именно благодаря ему традиционный уфимский проект приобрел новый масштаб и значение.

- Я приезжаю на вашу выставку каждый год и вижу как развивается проект, - говорит Геннадий Александрович. – Так здорово, что появляются новые мастера и очень рад наблюдать, как развиваются те, кто участвует в выставке с самого первого года. Всегда увожу из Уфы и новые сувениры, и новые идеи.

Название, идея, концепция Приволжского фестиваля народных промыслов, по словам Геннадия Дрожжина, должна быть официально закреплена за Уфой. Это мероприятие – образцовое и должно быть продолжено.

Главной целью всех мероприятий организаторы считают сохранение народных и этнических культур, художественных промыслов и ремесел всех народов, проживающих в Республике Башкортостан.

И все составляющие этого события стали органичной частью одного праздника.

В рамках деловой программы состоялось 4 круглых стола, в том числе «Сохранение, возрождение и развитие народно-художественных промыслов в субъектах РФ», совещание об исполнении Закона РБ «О народных художественных промыслах», деловая секция «Моё ремесло – мой бизнес». В работе приняли участие 29 спикеров и 58 слушателей.

Для самих мастеров-ремесленников прошли конкурсы Центра НХП АНО  «Агентство  РБ по предпринимательству» - «Ремесленник года 2019», и «Юный ремесленник 2019», в которых приняли участие 98 мастеров, победу разделили 12 человек. В 12 раз состоялся конкурс мастериц «Башкирская шаль», в этом году участницами стали 65 участниц, 25 работ были отмечены наградами.  Под эгидой Министерства промышленности и энергетики РБ состоялся конкурс «Мастер – золотые руки» с участием 70 мастеров, 13 из которых признаны победителями.

Каждый желающий смог приобрести навыки того или иного искусства в «Школе ремесел». Всего за 4 дня состоялось 143 мастер-класса.

На выставке площадью в 5500 квадратных метров посетители смогли увидеть более тысячи уникальных изделий, выполненных руками настоящих мастеров в традиционных техниках.

Выставка была организована не просто как экспозиция уникальных талантов, а как ярмарка, где каждый желающий смог купить эксклюзивные подарки и сувениры: мебель и изделия из дерева, батик, роспись по ткани, народную куклу, башкирские нагрудные украшения, украшения из уральских самоцветов, изделия из стекла, керамика, войлок, паласы башкирские, предметы быта, одежду и обувь, выполненную в народных традициях - валенки ручной работы, шали башкирских мастериц и многое другое.

Особое место на выставке «Уфа. Арт. Ремесла. Сувениры» заняли 30 мастеров с ограниченными возможностями здоровья. «Руками ангелов» называлась спецэкспозиция 168 воспитанников из 25 коррекционных школ республики.

В рамках фестиваля состоялись выступления 23 фольклорных коллективов, дефиле и этно-показы, конкурсы и шоу-программы, дегустация блюд башкирской кухни, розыгрыши призов.

В рамках выставки в 11-й раз состоялся конкурс дизайнерских идей «Арт-Ёлка», участниками которого стали 209 человек со всей республики. Все участники получили дипломы, 22 победителя – памятные подарки от организаторов и партнеров.

Яндекс.Метрика